茨城県常総市での夢空間の奮闘日記??(建築アトリエ“夢空間”マツダの日常生活をかいています)

男料理。

今日の茨城県常総市は晴れ。秋晴れで心地いい。

グリムス、キーワード、京都議定書。


さて、久々の男料理です。

しばらくさぼってたから久々ですよ。

まずは

なすのしょうが

なすのねぎしょうが。

ちょっとお洒落に皮をむいたら彩りが。。

なんとも微妙に。。。

ちょっと抵抗してミニトマトを付けました^^;

ねぎをみじん切りにして生姜とごま油でいためて

しょう油と酢を絡めてみました。

味はまぁまぁかな。

モロヘイヤねばねば

モロヘイヤねばねば。

とでも名付けましょうか。

モロヘイヤとオクラとなすとみょうがを混ぜてポン酢で混ぜ混ぜ。

これだけ。

これ。

マジ、うまいッス!!

絶品でした。

モロヘイヤは栄養価が高い王様ですからね。

後はシンプルに

チキンの塩焼き

チキンのねぎ塩焼き。

チキンのバジルコンソメ

チキンのバジルコンソメ焼き。

と作ってみました。

チキンはグリルで焼いたのでとてもヘルシー。

このチキンは日本酒にあいますね。


        うちのホームページです。→ 建築アトリエ“夢空間”マツダ

        もう一つのブログです。→ 自然素材の家づくりブログ

読んでいただきありがとうございます。
現在ブログランキングに参加中!
今日も一押しお願いします!
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ 人気ブログランキングへ

コメント一覧

なすのねぎしょうがは、是非作ってみたいです。
チキンは、我が家で1日おきに食べてるかもって思うくらい、大すきです。
チキンのバジルコンソメ焼きが、作り方がわからないです。
バジルはまだまだ、元気に庭で育っているから、コンソメをどう使うのか教えて下さい。
応援全ぽち

メッチャ美味しそうヾ(≧∇≦)〃
特に「チキンのバジルコンソメ焼き」が食べたいです(^^♪

我が家に来て 作って欲しい^^

流石ですね~!!

私はあまり料理しませんから、素直にすごいと感心しちゃいます!!

こんばんは☆
どれもお酒に合いそうなメニューですね♪
チキンのグリルって美味しいよね~
こんなの作ってくれるなんてご家族がうらやましいです!

いつもコメントありがとうございます~
緊急記事を書きました~
空を見て~

飲みたい!

夢空間さん!

ウォ~!美味しそう!
中々の出来映えですね。
これをつまみで「生ビール」をググッと!
行きたいところですね。
ご馳走さまです。

こんにちは!!

このねばねば.....体に良さそうで酢ね♪

ブルー・ブルーさん>

すいません。
勘違いさせてしまったようで。。
バジルコンソメは市販のものでそれをかけただけだったんですよ^^;
すいません。期待はずれで。。。


ツネさん>

市販のものでしたけど焼いてるときに振りかけるだけなので簡単で美味しかったです。
じゃあ今度ツネさん家で(笑)


f-hokusoさん>

大体のものがf-hokusoさんのところで買ったものですよ^^v
モロヘイヤも苗を買ったものです^^v


夫婦レンジャーさん>

料理が好きなんですよね。
でも久しぶりだったかな。
今度は何にチャレンジしようかな^^v


アロマハートさん>

こちらこそありがとうございます。
今から見させていただきますねー^^v


tarouさん>

こんにちは。
僕の男料理はツマミ系が多いですよね。
次は子供も食べやすい物にチャレンジしてみようかな^^v


sankkyukentikusiさん>

こんにちは。
ねばねばは体にいいですよ。
是非チャレンジしてください^^v

モロヘイヤのねばねば良いですね~♪
茄子もいれるのかぁ~!!

美味しそう^^

チキンは日本酒に本当にあいますよね~これだとお酒がかなり進んだんでしょうね~^^ノシ

こんにちは

モロヘイヤは普段なかなか食べる機会がありませんが、栄養満点ですよね。
あのネバネバ感がいいです。

どれもお酒に合いそうです。
チキンはお子さんに人気の一品でしょうね。

料理上手の旦那さまですね~
素敵です。
なすの炒め物美味しそう♪
私も真似してみようっと。

美味しいそうですね

夢空間さんこんにちは(*⌒ー⌒笑)o
いつもありがとうございます、d(-_^)感謝

今日も秋晴れの好天でしたが16時ごろから雲が・・・
ふらないといいですが・・(≧∀≦)

みなさん、最近料理上手ですよね(*⌒ー⌒笑)o
ご馳走になりに回ったらいいなぁ~~~~
なんて考えています
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ありがとうございます、d(-_^)感謝

応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

美味しそう~、今度ykさんの家に押しかけようかな?(笑い)
なすは今が美味しいですね、皮をむくが大変ですが
本当に上手ですね。
健康的にもバランスがとれていて最高ですね
日に日に腕をあげてゆくような気がします。
結構はまっているのでは?

夢空間さん、ごめんなさいm(__)m
同じ設計士さん、男料理がお得意
つい間違えてしまいました。
あほな私を許してください^^;

設計士さんて創作力が豊かなので
皆料理上手なんでしょうか?

1日に1回はねばねば食品を食べるようにはしています~
最近オクラが多いですが、モロヘイヤもいいですよね~

おはようございます~
夢空間さん~

かえってきましたぁぁ~~

男の料理ですね!
あれ?
よばれていないのは・・・
気のせいでしょうか(≧∇≦)キャー♪

取り急ぎ応援!!

yさん>

そうなんです。
基本的に僕の料理はいつもお酒のツマミになるか。
とか、ご飯がすすむか。とかになっちゃうんですよね^^;
まぁ、これぞ男料理でしょうか(笑)


夢りんごさん>

モロヘイヤ育ててみては。。
本当に放っておいて勝手に育つので便利ですよ。
また来年もやろうと思ってます^^v


ビルダーナースさん>

料理上手ではなく料理好きです^^;
味はどうでしょうね。
いつも自己満かも。。。


土レ味さん>

そんなことないですよ^^;
料理が好きなだけで味はどうかな。。
自信持って食べさせられるぐらい旨ければいいんですけどね。。。


うえちゃんさん>

大丈夫ですよ。
気にしないで下さい^^
ykさんは同じ設計仲間ですから。。
料理は難しいですよ^^;
料理の腕が上がればいいんですけどね。


タミリンさん>

そうそう。
ねばねばは身体にいいんですよね。
僕も聞いたことあります^^v

masatoさん

こんにちは。
おかえりなさい♪
韓国行きたいなぁ。
あっ。
韓国行ってたから呼ばなかったんですよ(笑)

モロヘイヤとツナをマヨネーズで和え、油揚げに詰めてフライパンで焼くと美味しいですよ。
お試しあれ。

犬好き建築士さん

いい情報ありがとうございます。
お酒のツマミにもなりそうですね。
早速チャレンジしてみます^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yumekuukanmatuda.blog45.fc2.com/tb.php/281-6ec696d7

 | HOME | 

Calendar

08 « 2017/09 » 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

“夢空間”マツダ

Author:“夢空間”マツダ

茨城県常総市(旧水海道市)で設計事務所をやっています。
二児のぱぱ
趣味:アウトドア, 映画鑑賞, スポーツ, スポーツ観戦, 音楽鑑賞, カラオケ, お酒, ショッピング, 旅行などなど
好きなスポーツ: サッカーやり続けて約25年

お問い合わせはこちらへどうぞ

〒303-0041
茨城県常総市豊岡町乙1193-14

電話 0297-27-0175

FAX 0297-27-0565

建築アトリエ“夢空間”マツダ



twitter

yumekuukannnをフォローしましょう

Google+

応援ポチッとお願いします。

アクセスカウンター

フリーエリア
松田直樹

バナーを作成

 

QRコード
QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このサイトを登録する by BlogPeople